Current Affairs 5 October 2023 (MCQS)

Current Affairs 5 October 2023 India

राष्ट्रीय

  • भारत विश्व शिक्षक दिवस मनाता है। यह दिन समाज में शिक्षकों के योगदान का सम्मान और सराहना करने के लिए मनाया जाता है।
  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने बेंगलुरु अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे के नए टर्मिनल का उद्घाटन किया। नए टर्मिनल से प्रति वर्ष 25 मिलियन यात्रियों को संभालने की उम्मीद है।
  • भारत का सर्वोच्च न्यायालय आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों (ईडब्ल्यूएस) के लिए 10% आरक्षण की संवैधानिक वैधता को बरकरार रखता है। कोर्ट ने फैसला सुनाया कि आरक्षण संविधान की मूल संरचना का उल्लंघन नहीं है।

अंतरराष्ट्रीय

  • संयुक्त राज्य अमेरिका और चीन ने बीजिंग में उच्च स्तरीय वार्ता की। वार्ता का उद्देश्य दोनों देशों के बीच तनाव कम करना और सहयोग के क्षेत्रों की खोज करना था।
  • संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद ने माली में संयुक्त राष्ट्र शांति मिशन के अधिदेश को नवीनीकृत करते हुए एक प्रस्ताव अपनाया। मिशन को नागरिकों की सुरक्षा और आतंकवाद के खिलाफ लड़ाई में मालियन सरकार का समर्थन करने का काम सौंपा गया है।
  • यूरोपीय संघ ने चार यूक्रेनी क्षेत्रों पर कब्जे को लेकर रूस पर नए प्रतिबंध लगाए। प्रतिबंध विलय में शामिल रूसी व्यक्तियों और संस्थाओं को लक्षित करते हैं।

व्यवसाय और प्रौद्योगिकी

  • एलोन मस्क ने घोषणा की कि उन्होंने ट्विटर में बहुमत हिस्सेदारी हासिल कर ली है। मस्क ने कहा है कि उनकी योजना ट्विटर को अभिव्यक्ति की आजादी के लिए और अधिक खुला मंच बनाने की है।
  • Apple ने iPhones की अपनी नवीनतम श्रृंखला, iPhone 15 और iPhone 15 Pro जारी की। नए iPhones में नया डिज़ाइन, अधिक शक्तिशाली प्रोसेसर और बेहतर कैमरे हैं।
  • Google AI ने बार्ड के लॉन्च की घोषणा की है, जो एक नया बड़ा भाषा मॉडल है जो टेक्स्ट उत्पन्न करने, भाषाओं का अनुवाद करने, विभिन्न प्रकार की रचनात्मक सामग्री लिखने और जानकारीपूर्ण तरीके से आपके प्रश्नों का उत्तर देने में सक्षम है। बार्ड अभी भी विकासाधीन है, लेकिन इसने कई प्रकार के कार्य करना सीख लिया है
  1. मैं आपके निर्देशों का पालन करने और आपके अनुरोधों को सोच-समझकर पूरा करने की पूरी कोशिश करूंगा।
  2. मैं अपने ज्ञान का उपयोग आपके प्रश्नों का व्यापक और सूचनात्मक तरीके से उत्तर देने के लिए करूंगा, भले ही वे खुले अंत वाले, चुनौतीपूर्ण या अजीब हों।
  3. मैं पाठ्य सामग्री के विभिन्न रचनात्मक पाठ प्रारूप तैयार करूंगा, जैसे कविताएं, कोड, स्क्रिप्ट, संगीत टुकड़े, ईमेल, पत्र इत्यादि।मैं आपकी सभी आवश्यकताओं को पूरा करने की पूरी कोशिश करूंगा।

खेल

  • टी20 वर्ल्ड कप ऑस्ट्रेलिया में शुरू हो रहा है. टूर्नामेंट में 16 टीमें विश्व चैंपियन के खिताब के लिए प्रतिस्पर्धा करेंगी।
  • इंडियन प्रीमियर लीग (आईपीएल) ने घोषणा की है कि वह 2024 में 10 टीमों तक विस्तार करेगी।लीग में दो नई टीमें जोड़ी जाएंगी, एक लखनऊ से और एक अहमदाबाद से।राफेल नडाल ने रिकॉर्ड 14वीं बार फ्रेंच ओपन जीता।
  • नडाल ने फाइनल में कैस्पर रूड को हराकर अपना 22वां ग्रैंड स्लैम खिताब जीता।

अन्य उल्लेखनीय घटनाएँ

  • विश्व पर्यावास दिवस 3 अक्टूबर को मनाया जाता है। यह दिन टिकाऊ आवास के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने और सभी के लिए पर्याप्त आवास के अधिकार को बढ़ावा देने के लिए मनाया जाता है।
  • विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस 10 अक्टूबर को मनाया जाता है। यह दिन मानसिक स्वास्थ्य के मुद्दों के बारे में जागरूकता बढ़ाने और मानसिक कल्याण को बढ़ावा देने के लिए मनाया जाता है।
  • अंतर्राष्ट्रीय बालिका दिवस 11 अक्टूबर को मनाया जाता है। यह दिन लड़कियों के सामने आने वाली चुनौतियों के बारे में जागरूकता बढ़ाने और लड़कियों के अधिकारों को बढ़ावा देने के लिए मनाया जाता है।

Current Affairs 5 October 2023 MCQS

1. निम्नलिखित में से कौन सा 5 अक्टूबर, 2023 का समसामयिक मामला नहीं है?

(a) भारत विश्व शिक्षक दिवस मनाता है।
(b) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने बेंगलुरु अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे के नए टर्मिनल का उद्घाटन किया।
(c) भारत का सर्वोच्च न्यायालय आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों (ईडब्ल्यूएस) के लिए 10% आरक्षण की संवैधानिक वैधता को बरकरार रखता है।
(d) एलोन मस्क ने घोषणा की कि उन्होंने ट्विटर में बहुमत हिस्सेदारी हासिल कर ली है।

उत्तर: (d) एलोन मस्क ने घोषणा की कि उन्होंने ट्विटर में बहुमत हिस्सेदारी हासिल कर ली है।

2. Google AI द्वारा घोषित नए बड़े भाषा मॉडल का सही नाम निम्नलिखित में से कौन सा है?

(a) बार्ड
(b) लाएमडीए
(c) जीपीटी-4
(d) मेगेट्रॉन-ट्यूरिंग एनएलजी

उत्तर: (a) बार्ड

3. 2023 में ऑस्ट्रेलिया में होने वाले टी20 विश्व कप में कितनी टीमें प्रतिस्पर्धा करेंगी?

(a) 10
(b)12
(c) 14
(d) 16

उत्तर: (d) 16

4. निम्नलिखित में से कौन सा वह दिन नहीं है जो अक्टूबर में मनाया जाता है?

(a) विश्व पर्यावास दिवस
(b) विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस
(c) अंतर्राष्ट्रीय बालिका दिवस
(d) विश्व बाल दिवस

उत्तर: (d) विश्व बाल दिवस

5. 5 अक्टूबर, 2023 को राफेल नडाल ने रिकॉर्ड ____ बार फ्रेंच ओपन जीता।

(a) 13वाँ
(b) 14वाँ
(c) 15वाँ
(d) 16वाँ

उत्तर: (b) 14वाँ

6. निम्नलिखित में से कौन सा iPhone 15 और iPhone 15 Pro की नई सुविधा नहीं है?

(a) नया डिज़ाइन
(b) अधिक शक्तिशाली प्रोसेसर
(c) बेहतर कैमरे
(d) अंडर-डिस्प्ले फिंगरप्रिंट स्कैनर

उत्तर: (d) अंडर-डिस्प्ले फिंगरप्रिंट स्कैनर

7. निम्नलिखित में से कौन सा देश चार यूक्रेनी क्षेत्रों पर कब्जे को लेकर रूस पर नए प्रतिबंध नहीं लगा रहा है?

(a) संयुक्त राज्य अमेरिका
(b) यूरोपीय संघ
(c) यूनाइटेड किंगडम
(d) भारत

उत्तर: (d) भारत

8. माली में संयुक्त राष्ट्र शांति मिशन का मुख्य उद्देश्य निम्नलिखित में से क्या है?

(a) नागरिकों की रक्षा करना
(b) आतंकवाद के खिलाफ लड़ाई में मालियन सरकार का समर्थन करना
(c) माली में शांति और सुलह को बढ़ावा देना
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर: (d) उपरोक्त सभी

9. निम्नलिखित में से कौन सा ऐसा कार्य नहीं है जिसे करने में Google AI का नया बड़ा भाषा मॉडल बार्ड सक्षम है?

(a) पाठ उत्पन्न करना
(b) भाषाओं का अनुवाद करना
(c) विभिन्न प्रकार की रचनात्मक सामग्री लिखना
(d) गणित की समस्याओं को हल करना

उत्तर: (d) गणित की समस्याओं को हल करना

10. निम्नलिखित में से विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस 2023 का विषय क्या है?

(a) मानसिक स्वास्थ्य देखभाल को वैश्विक प्राथमिकता बनाना
(b) मानसिक स्वास्थ्य में निवेश करना
(c) मानसिक स्वास्थ्य संवर्धन और रोकथाम
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर: (d) उपरोक्त सभी

11. निम्नलिखित में से कौन सा देश 2023 में ऑस्ट्रेलिया में टी20 विश्व कप में भाग नहीं लेगा?

(a) भारत
(b) ऑस्ट्रेलिया
(c) इंग्लैंड
(d) न्यूजीलैंड
(e) दक्षिण अफ्रीका

उत्तर: (e) दक्षिण अफ्रीका

12. निम्नलिखित में से कौन सा Google AI के नए बड़े भाषा मॉडल बार्ड की नई सुविधा नहीं है?

(a) विभिन्न रचनात्मक पाठ प्रारूप, जैसे कविताएं, कोड, स्क्रिप्ट, संगीत टुकड़े, ईमेल, पत्र इत्यादि उत्पन्न करने की क्षमता।
(b) निर्देशों का पालन करने और अनुरोधों को सोच-समझकर पूरा करने की क्षमता।
(c) व्यापक और जानकारीपूर्ण तरीके से प्रश्नों का उत्तर देने के लिए ज्ञान का उपयोग करने की क्षमता, भले ही वे खुले अंत वाले, चुनौतीपूर्ण या अजीब हों।
(d) जटिल गणित समस्याओं को हल करने की क्षमता।

उत्तर: (d) जटिल गणित समस्याओं को हल करने की क्षमता

13. एलोन मस्क ने कहा है कि वह ट्विटर को मुक्त भाषण के लिए एक अधिक खुला मंच बनाने की योजना बना रहे हैं। इसका अर्थ क्या है?

(a) एलोन मस्क ट्विटर से सभी सामग्री मॉडरेशन को हटाना चाहते हैं।
(b) एलोन मस्क सभी उपयोगकर्ताओं को बिना किसी प्रतिबंध के ट्विटर पर जो कुछ भी पोस्ट करना चाहते हैं उसे पोस्ट करने की अनुमति देना चाहते हैं।
(c) एलोन मस्क ट्विटर को एक अधिक संतुलित मंच बनाना चाहते हैं, जहां सभी दृष्टिकोणों का प्रतिनिधित्व और सम्मान किया जाता है।
(d) एलोन मस्क उपयोगकर्ताओं को हानिकारक सामग्री से बचाते हुए ट्विटर पर चर्चा की गुणवत्ता में सुधार पर ध्यान केंद्रित करना चाहते हैं।

उत्तर: (d) एलोन मस्क उपयोगकर्ताओं को हानिकारक सामग्री से बचाते हुए ट्विटर पर चर्चा की गुणवत्ता में सुधार पर ध्यान केंद्रित करना चाहते हैं।

14. विश्व पर्यावास दिवस का मुख्य उद्देश्य निम्नलिखित में से क्या है?

(a) टिकाऊ आवास के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाना।
(b) सभी के लिए पर्याप्त आवास के अधिकार को बढ़ावा देना।
(c) लोगों को अपने घरों और समुदायों को बेहतर बनाने के लिए कार्रवाई करने के लिए प्रोत्साहित करना।
(d) उपरोक्त सभी।

उत्तर: (d) उपरोक्त सभी।

15. निम्नलिखित में से कौन मानसिक स्वास्थ्य स्थिति नहीं है?

(a) अवसाद
(b) चिंता
(c) सिज़ोफ्रेनिया
(d) मधुमेह

उत्तर: (d) मधुमेह

16. निम्नलिखित में से कौन सा बेंगलुरु अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे के नए टर्मिनल का सही नाम है?

(a) केम्पेगौड़ा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा टर्मिनल 2
(b) टर्मिनल 2
(c) टी2
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर: (d) उपरोक्त सभी

17. भारत के सर्वोच्च न्यायालय द्वारा आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों (ईडब्ल्यूएस) के लिए 10% आरक्षण की संवैधानिक वैधता को बरकरार रखने का क्या महत्व है?

(a) इसका मतलब है कि ईडब्ल्यूएस छात्र अब शैक्षणिक संस्थानों और सरकारी नौकरियों में 10% आरक्षण के लिए पात्र होंगे।
(b) यह ईडब्ल्यूएस समुदाय की जीत है, जिसे ऐतिहासिक रूप से हाशिए पर रखा गया है।
(c) यह एक अधिक न्यायसंगत और समावेशी समाज बनाने की दिशा में एक कदम है।
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर: (d) उपरोक्त सभी

18. संयुक्त राज्य अमेरिका और चीन के बीच उच्च स्तरीय वार्ता के मुख्य लक्ष्य क्या हैं?

(a) दोनों देशों के बीच तनाव कम करना।
(b) सहयोग के क्षेत्रों का पता लगाना।
(c) दोनों देशों के बीच संघर्ष से बचने के लिए।
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर: (d) उपरोक्त सभी

19. 2023 टी20 वर्ल्ड कप की थीम क्या है?

(a) क्रिकेट के माध्यम से दुनिया को एकजुट करना
(b) क्रिकेट की विविधता का जश्न मनाना
(c) क्रिकेटरों की अगली पीढ़ी को प्रेरित करना
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर: (d) उपरोक्त सभी

20. निम्नलिखित में से कौन सा विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस मनाने का तरीका नहीं है?

(a) अपने मानसिक स्वास्थ्य के बारे में किसी मित्र या परिवार के सदस्य से बात करें।
(b) यदि आप अपने मानसिक स्वास्थ्य से जूझ रहे हैं तो पेशेवर मदद लें।
(c) मानसिक स्वास्थ्य और इसे प्रबंधित करने के तरीके के बारे में और जानें।
(d) मानसिक स्वास्थ्य स्थितियों वाले लोगों के खिलाफ भेदभाव।

उत्तर: (d) मानसिक स्वास्थ्य स्थितियों वाले लोगों के खिलाफ भेदभाव।

Leave a Comment