Current Affairs 6 October 2023 (MCQS)

Current Affairs 6 October 2023 (MCQS)

राष्ट्रीय

पर्यटन मंत्रालय ने नई दिल्ली में PATA ट्रैवल मार्ट 2023 का उद्घाटन किया

भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय ने 5 अक्टूबर, 2023 को नई दिल्ली में पेसिफिक एशिया ट्रैवल एसोसिएशन (PATA) ट्रैवल मार्ट 2023 का उद्घाटन किया। यह आयोजन 5-7 अक्टूबर, 2023 तक आयोजित किया जा रहा है और इसमें 10,000 से अधिक लोगों के आने की उम्मीद है। दुनिया भर से प्रतिभागी। PATA ट्रैवल मार्ट एशिया प्रशांत क्षेत्र में एक प्रमुख यात्रा व्यापार शो है, और यह पर्यटन पेशेवरों को नेटवर्क बनाने, अपने उत्पादों और सेवाओं को बढ़ावा देने और नए व्यावसायिक अवसरों का पता लगाने के लिए एक मंच प्रदान करता है।

भारत सरकार ने राष्ट्रीय हल्दी बोर्ड की स्थापना को अधिसूचित किया

भारत सरकार (जीओआई) ने 5 अक्टूबर, 2023 को राष्ट्रीय हल्दी बोर्ड की स्थापना को अधिसूचित किया। बोर्ड का मुख्यालय हैदराबाद, तेलंगाना में होगा, और भारत में हल्दी क्षेत्र के विकास और प्रचार के लिए जिम्मेदार होगा। हल्दी एक लोकप्रिय मसाला और औषधीय पौधा है और भारत दुनिया का सबसे बड़ा हल्दी उत्पादक और निर्यातक है। राष्ट्रीय हल्दी बोर्ड की स्थापना से भारत में हल्दी क्षेत्र को बढ़ावा मिलने और इसे वैश्विक स्तर पर और अधिक प्रतिस्पर्धी बनाने की उम्मीद है।

‘स्वच्छता ही सेवा’ अभियान: कचरा-मुक्त भारत की मुख्य विशेषताएं

देश में साफ-सफाई और स्वच्छता को बढ़ावा देने के लिए भारत सरकार द्वारा 2014 में ‘स्वच्छता ही सेवा’ अभियान शुरू किया गया था। यह अभियान भारत में खुले में शौच को कम करने और अपशिष्ट प्रबंधन प्रथाओं में सुधार करने में सफल रहा है। 2 अक्टूबर, 2023 को आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने ‘स्वच्छता ही सेवा’ अभियान की उपलब्धियों पर प्रकाश डालते हुए एक रिपोर्ट जारी की। रिपोर्ट में कहा गया है कि अभियान शुरू होने के बाद से भारत में 110 मिलियन से अधिक शौचालय बनाए गए हैं और खुले में शौच 52% से घटकर 2% हो गया है। रिपोर्ट में यह भी कहा गया है कि 90% से अधिक शहरी परिवारों के पास अब घर-घर कचरा संग्रहण सेवाएं उपलब्ध हैं।

अंतरराष्ट्रीय

नोबेल शांति पुरस्कार 2023

2023 का नोबेल शांति पुरस्कार यूक्रेनी मानवाधिकार संगठन सेंटर फॉर सिविल लिबर्टीज, रूसी मानवाधिकार संगठन मेमोरियल और बेलारूसी मानवाधिकार कार्यकर्ता एलेस बायलियात्स्की को प्रदान किया गया। नोबेल समिति ने तीन संगठनों को “युद्ध अपराधों, मानवाधिकारों के हनन और सत्ता के दुरुपयोग का दस्तावेजीकरण करने में उत्कृष्ट कार्य” के लिए पुरस्कार दिया। समिति ने यह भी कहा कि यह पुरस्कार “अपने-अपने देशों में शांति, लोकतंत्र और मानवाधिकारों को बढ़ावा देने के उनके प्रयासों की मान्यता है।”

आरबीआई ने रेपो रेट 6.50 फीसदी पर बरकरार रखा है

भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने 6 अक्टूबर, 2023 को अपनी मौद्रिक नीति समीक्षा बैठक में रेपो दर को 6.50 प्रतिशत पर बरकरार रखा। आरबीआई ने नकद आरक्षित अनुपात (सीआरआर) को भी 4.50 प्रतिशत पर अपरिवर्तित रखा। यथास्थिति बनाए रखने का आरबीआई का निर्णय बाजार की उम्मीदों के अनुरूप था। मुद्रास्फीति से निपटने के लिए आरबीआई हाल के महीनों में सख्त रुख अपनाए हुए है।

भारत और यूएई ने डिजिटल भुगतान पर समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए

भारत और संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) ने 6 अक्टूबर, 2023 को डिजिटल भुगतान पर एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। इस एमओयू पर नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (एनपीसीआई) और अल एतिहाद पेमेंट्स (एईपी) ने अप्रत्यक्ष रूप से हस्ताक्षर किए। सेंट्रल बैंक ऑफ यूएई (सीबीयूएई) की सहायक कंपनी। एमओयू का उद्देश्य संयुक्त अरब अमीरात में घरेलू कार्ड योजना (डीसीएस) को लागू करना, देश के वैश्विक भुगतान नेतृत्व को मजबूत करते हुए ई-कॉमर्स, डिजिटल लेनदेन और वित्तीय समावेशन को बढ़ावा देना है।

ये 6 अक्टूबर, 2023 के लिए कुछ शीर्ष करेंट अफेयर्स कहानियां हैं। अधिक जानकारी के लिए, कृपया अपने पसंदीदा समाचार स्रोत पर जाएं।

Current Affairs 6 October 2023 (MCQS)

1. भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय ने नई दिल्ली में पेसिफिक एशिया ट्रैवल एसोसिएशन (PATA) ट्रैवल मार्ट 2023 का उद्घाटन किया:

(a) 4 अक्टूबर, 2023
(b) 5 अक्टूबर, 2023
(c) 6 अक्टूबर, 2023
(d) 7 अक्टूबर, 2023

उत्तर: (b) 5 अक्टूबर, 2023

2. भारत सरकार (जीओआई) ने राष्ट्रीय हल्दी बोर्ड की स्थापना को अधिसूचित किया:

(a) 4 अक्टूबर, 2023
(b) 5 अक्टूबर, 2023
(c) 6 अक्टूबर, 2023
(d) 7 अक्टूबर, 2023

उत्तर: (b) 5 अक्टूबर, 2023

3. भारत सरकार द्वारा ‘स्वच्छता ही सेवा’ अभियान शुरू किया गया:

(a) 2013
(b) 2014
(c) 2015
(d) 2016

उत्तर: (b) 2014

4. 2023 का नोबेल शांति पुरस्कार किसे प्रदान किया गया:

(a) यूक्रेनी मानवाधिकार संगठन सेंटर फॉर सिविल लिबर्टीज
(b) रूसी मानवाधिकार संगठन मेमोरियल
(c) बेलारूसी मानवाधिकार कार्यकर्ता एलेस बायलियात्स्की
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर: (d) उपरोक्त सभी

5. भारत और संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) ने डिजिटल भुगतान पर एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए:

(a) 5 अक्टूबर, 2023
(b) 6 अक्टूबर, 2023
(c) 7 अक्टूबर, 2023
(d) 8 अक्टूबर, 2023

उत्तर: (b) 6 अक्टूबर, 2023

6. निम्नलिखित में से कौन सा राष्ट्रीय हल्दी बोर्ड का लक्ष्य नहीं है?

(a) भारत में हल्दी क्षेत्र का विकास करना
(b) हल्दी के निर्यात को बढ़ावा देना
(c) हल्दी बाजार को विनियमित करने के लिए
(d) भारत में हल्दी की खपत बढ़ाने के लिए

उत्तर: (c) हल्दी बाजार को विनियमित करने के लिए

7. ‘स्वच्छता ही सेवा’ अभियान कम करने में सफल रहा है:

(a) खुले में शौच
(b) अपशिष्ट प्रबंधन
(c) दोनों (a) और (b)
(d) न तो (a) और न ही (b)

उत्तर: (c) दोनों (a) और (b)

8. 2023 का नोबेल शांति पुरस्कार निम्नलिखित को बढ़ावा देने के उनके प्रयासों की मान्यता के लिए तीन संगठनों को प्रदान किया गया:

(a) शांति
(b) लोकतंत्र
(c) मानवाधिकार
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर: (d) उपरोक्त सभी

9. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने रेपो दर को इस पर बनाए रखा:

(a) 6.25 प्रतिशत
(b) 6.50 प्रतिशत
(c) 6.75 प्रतिशत
(d) 7.00 प्रतिशत

उत्तर: (b) 6.50 प्रतिशत

10. भारत और संयुक्त अरब अमीरात के बीच डिजिटल भुगतान पर समझौता ज्ञापन का उद्देश्य निम्नलिखित को लागू करना है:

(a) घरेलू कार्ड योजना (डीसीएस)
(b) एकीकृत भुगतान इंटरफ़ेस (UPI)
(c) रुपे नेटवर्क
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: (a) घरेलू कार्ड योजना (डीसीएस)

11. निम्नलिखित में से कौन सा घरेलू कार्ड योजना (डीसीएस) का लाभ नहीं है?

(a) ई-कॉमर्स को बढ़ावा देता है
(b) डिजिटल लेनदेन को बढ़ावा देता है
(c) वित्तीय समावेशन को बढ़ाता है
(d) लेनदेन लागत कम कर देता है

उत्तर: (d) लेनदेन लागत कम कर देता है

12. ‘स्वच्छता ही सेवा’ अभियान भारत में निर्मित शौचालयों की संख्या बढ़ाने में सफल रहा है:

(a) 25%
(b) 50%
(c) 75%
(d) 100%

उत्तर: (c) 75%

13. 2023 का नोबेल शांति पुरस्कार पहली बार दिया गया है:

(a) एक यूक्रेनी संगठन
(b) एक रूसी संगठन
(c) एक बेलारूसी संगठन
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर: (d) उपरोक्त सभी

14. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) हाल के महीनों में सख्त रुख अपनाए हुए है:

(a) मुद्रास्फीति का मुकाबला करें
(b) आर्थिक विकास को बढ़ावा देना
(c) विदेशी निवेश आकर्षित करें
(d) रुपये को स्थिर करना

उत्तर: (a) मुद्रास्फीति का मुकाबला करें

15. भारत और संयुक्त अरब अमीरात के बीच डिजिटल भुगतान पर समझौता ज्ञापन इस दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है:

(a) वित्तीय समावेशन को बढ़ावा देना
(b) द्विपक्षीय व्यापार को बढ़ावा देना
(c) आर्थिक संबंधों को मजबूत करना
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर: (d) उपरोक्त सभी

16. भारत में हल्दी क्षेत्र के सामने निम्नलिखित में से कौन सी चुनौती नहीं है?

(a) कम उत्पादकता
(b) बाजारों तक पहुंच का अभाव
(c) कटाई के बाद का नुकसान
(d) उपरोक्त सभी भारत में हल्दी क्षेत्र के सामने आने वाली चुनौतियाँ हैं

उत्तर: (a) कम उत्पादकता

17. ‘स्वच्छता ही सेवा’ अभियान भारत में अपशिष्ट प्रबंधन प्रथाओं को बेहतर बनाने में सफल रहा है:

(a) घर-घर कचरा संग्रहण को बढ़ावा देना
(b) अधिक अपशिष्ट उपचार सुविधाओं का निर्माण
(c) अपशिष्ट पृथक्करण के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाना
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर: (d) उपरोक्त सभी

18. 2023 का नोबेल शांति पुरस्कार निम्नलिखित के महत्व की याद दिलाता है:

(a) मानवाधिकारों के लिए खड़ा होना
(b) लोकतंत्र की रक्षा करना
(c) शांति और न्याय को बढ़ावा देना
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर: (d) उपरोक्त सभी

19. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) एक स्वतंत्र केंद्रीय बैंक है जो इसके लिए जिम्मेदार है:

(a) मौद्रिक नीति तैयार करना और लागू करना
(b) बैंकिंग प्रणाली को विनियमित करना
(c) मुद्रा जारी करना
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर: (d) उपरोक्त सभी

20. भारत और संयुक्त अरब अमीरात के बीच डिजिटल भुगतान पर समझौता ज्ञापन इस दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है:

(a) लोगों के लिए दोनों देशों के बीच पैसे भेजना और प्राप्त करना आसान बनाना
(b) सीमा पार व्यापार और निवेश को बढ़ावा देना
(c) भारतीयों और अमीरातियों दोनों के लिए वित्तीय समावेशन को बढ़ावा देना
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर: (d) उपरोक्त सभी

Leave a Comment