Latest Scientific Discoveries From Physics to Biology (MCQS)

Latest Scientific Discoveries From Physics to Biology विज्ञान लगातार विकसित हो रहा है, हर समय नई खोजें हो रही हैं। यहां भौतिकी, रसायन विज्ञान, जीव विज्ञान और अन्य विज्ञानों में कुछ नवीनतम खोजें दी गई हैं:

भौतिक विज्ञान

  • डार्क मैटर में नई अंतर्दृष्टि: डार्क मैटर एक रहस्यमय पदार्थ है जो ब्रह्मांड में लगभग 85% पदार्थ बनाता है, लेकिन हम इसे देख नहीं सकते हैं या इसके साथ सीधे बातचीत नहीं कर सकते हैं। नए शोध ने इस बात पर प्रकाश डाला है कि डार्क मैटर सामान्य पदार्थ के साथ कैसे परस्पर क्रिया कर सकता है, जिससे हमें इसकी प्रकृति को बेहतर ढंग से समझने में मदद मिल सकती है।
  • क्वांटम कंप्यूटिंग प्रगति: क्वांटम कंप्यूटर में चिकित्सा, सामग्री विज्ञान और वित्त सहित कई क्षेत्रों में क्रांति लाने की क्षमता है। हाल के वर्षों में, क्वांटम कंप्यूटर विकसित करने में महत्वपूर्ण प्रगति हुई है, शोधकर्ता अब सैकड़ों क्यूबिट (क्वांटम बिट्स) वाली मशीनें बनाने में सक्षम हैं।
  • गुरुत्वाकर्षण तरंगें: गुरुत्वाकर्षण तरंगें अंतरिक्ष-समय में होने वाली तरंगें हैं जो ब्लैक होल और न्यूट्रॉन सितारों जैसी विशाल वस्तुओं के कारण होती हैं। हाल के वर्षों में, वैज्ञानिकों ने दो ब्लैक होल के विलय सहित कई गुरुत्वाकर्षण तरंग घटनाओं का निरीक्षण करने के लिए गुरुत्वाकर्षण तरंग डिटेक्टरों का उपयोग किया है।

रसायन विज्ञान

  • हरित रसायन के लिए नए उत्प्रेरक: उत्प्रेरक ऐसे पदार्थ हैं जो स्वयं उपभोग किए बिना रासायनिक प्रतिक्रियाओं को तेज करते हैं। नए शोध से ऐसे उत्प्रेरकों का विकास हुआ है जिनका उपयोग अधिक टिकाऊ तरीके से रसायनों का उत्पादन करने के लिए किया जा सकता है। उदाहरण के लिए, वैज्ञानिकों ने ऐसे उत्प्रेरक विकसित किए हैं जिनका उपयोग बायोमास को जैव ईंधन में बदलने और टिकाऊ स्रोतों से प्लास्टिक का उत्पादन करने के लिए किया जा सकता है।
  • अद्वितीय गुणों वाली नई सामग्री: शोधकर्ता लगातार अद्वितीय गुणों वाली नई सामग्री विकसित कर रहे हैं। उदाहरण के लिए, वैज्ञानिकों ने एमएक्सईएन नामक एक नई सामग्री विकसित की है जो अविश्वसनीय रूप से मजबूत और हल्की है। एमएक्सईएन का उपयोग नई प्रकार की बैटरी, कवच और अन्य सामग्री बनाने के लिए किया जा सकता है।
  • दवा खोज में प्रगति: नई प्रौद्योगिकियां वैज्ञानिकों को नई दवाएं अधिक तेज़ी से और कुशलता से विकसित करने में मदद कर रही हैं। उदाहरण के लिए, कृत्रिम बुद्धिमत्ता का उपयोग संभावित दवा उम्मीदवारों के बड़े पुस्तकालयों की स्क्रीनिंग करने और उन लोगों की पहचान करने के लिए किया जा रहा है जिनके प्रभावी होने की सबसे अधिक संभावना है।

जीवविज्ञान

  • जीन संपादन में सफलताएँ: CRISPR-Cas9 जैसी जीन संपादन तकनीकों ने जीवित जीवों के जीनोम को अभतपूर्व सटीकता के साथ संपादित करना संभव बना दिया है। इससे रोग के जीव विज्ञान में नई अंतर्दृष्टि पैदा हुई है और चिकित्सा में क्रांति लाने की क्षमता है। उदाहरण के लिए, वैज्ञानिक कैंसर, एचआईवी/एड्स और अन्य बीमारियों के लिए नए उपचार विकसित करने के लिए CRISPR-Cas9 का उपयोग कर रहे हैं।
  • माइक्रोबायोम में नई अंतर्दृष्टि: माइक्रोबायोम हमारे शरीर में रहने वाले खरबों रोगाणुओं का समुदाय है। नए शोध से पता चला है कि माइक्रोबायोम मानव स्वास्थ्य और बीमारी में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। उदाहरण के लिए, वैज्ञानिकों ने पाया है कि आंत माइक्रोबायोम की संरचना मोटापे, सूजन आंत्र रोग और अन्य स्थितियों से जुड़ी हुई है।
  • तंत्रिका विज्ञान में प्रगति: तंत्रिका विज्ञान तंत्रिका तंत्र का अध्ययन है। तंत्रिका विज्ञान में नया शोध हमें यह बेहतर ढंग से समझने में मदद कर रहा है कि मस्तिष्क कैसे काम करता है और तंत्रिका संबंधी विकारों का इलाज कैसे किया जाता है। उदाहरण के लिए, वैज्ञानिक पक्षाघात से पीड़ित लोगों को संवाद करने और कृत्रिम अंगों को नियंत्रित करने में मदद करने के लिए मस्तिष्क-कंप्यूटर इंटरफेस का उपयोग कर रहे हैं।

ये भौतिकी, रसायन विज्ञान, जीव विज्ञान और अन्य विज्ञानों में नवीनतम खोजों के कुछ उदाहरण हैं। विज्ञान लगातार प्रगति कर रहा है, और हम आने वाले वर्षों में और भी अधिक आश्चर्यजनक खोजें देखने की उम्मीद कर सकते हैं।

अन्य विज्ञान

  • खगोल विज्ञान: खगोलविदों ने हाल ही में अब तक देखे गए सबसे दूर के तारे की खोज की है, जो लगभग 13.4 अरब प्रकाश वर्ष दूर स्थित है। यह खोज प्रारंभिक ब्रह्मांड में नई अंतर्दृष्टि प्रदान करती है।
  • पृथ्वी विज्ञान: वैज्ञानिकों ने एक नया मॉडल विकसित किया है जो भविष्यवाणी करता है कि भविष्य में पृथ्वी की जलवायु कैसे बदलेगी। इस मॉडल का उपयोग जलवायु परिवर्तन शमन और अनुकूलन के बारे में नीतिगत निर्णयों को सूचित करने के लिए किया जा सकता है।
  • कंप्यूटर विज्ञान: शोधकर्ताओं ने एक नए प्रकार की कृत्रिम बुद्धिमत्ता विकसित की है जिसे डीप लर्निंग कहा जाता है, जो छवि पहचान और प्राकृतिक भाषा प्रसंस्करण जैसे कार्यों को अभूतपूर्व सटीकता के साथ करने में सक्षम है। डीप लर्निंग का उपयोग पहले से ही विभिन्न अनुप्रयोगों में किया जा रहा है, जिसमें सेल्फ-ड्राइविंग कारें और चिकित्सा निदान शामिल हैं।

ये उन कई रोमांचक खोजों में से कुछ हैं जो आज विज्ञान में हो रही हैं। विज्ञान हमें अपने आस-पास की दुनिया को बेहतर ढंग से समझने और नई तकनीकों को विकसित करने में मदद कर रहा है जो हमारे जीवन को बेहतर बना सकती हैं।

Latest Scientific Discoveries From Physics to Biology (MCQS)

1. निम्नलिखित में से कौन सी भौतिकी में नवीनतम खोज नहीं है?

(a) डार्क मैटर में नई अंतर्दृष्टि
(b) क्वांटम कंप्यूटिंग प्रगति
(c) गुरुत्वाकर्षण तरंगें
(d) अब तक देखे गए सबसे दूर के तारे की खोज

उत्तर: (d) अब तक देखे गए सबसे दूर के तारे की खोज

2. निम्नलिखित में से कौन रसायन विज्ञान में नवीनतम खोज नहीं है?

(a) हरित रसायन विज्ञान के लिए नए उत्प्रेरक
(b) अद्वितीय गुणों वाली नई सामग्री
(c) दवा की खोज में प्रगति
(d) जीन संपादन की सफलताएँ

उत्तर: (c) दवा की खोज में प्रगति

3. निम्नलिखित में से कौन सी जीव विज्ञान में नवीनतम खोज नहीं है?

(a) जीन संपादन की सफलताएँ
(b) माइक्रोबायोम में नई अंतर्दृष्टि
(c) तंत्रिका विज्ञान में प्रगति
(d) एक नए मॉडल का विकास जो भविष्यवाणी करता है कि भविष्य में पृथ्वी की जलवायु कैसे बदलेगी

उत्तर: (d) एक नए मॉडल का विकास जो भविष्यवाणी करता है कि भविष्य में पृथ्वी की जलवायु कैसे बदलेगी

4. निम्नलिखित में से कौन सी अन्य विज्ञानों में नवीनतम खोज नहीं है?

(a) अब तक देखे गए सबसे दूर के तारे की खोज
(b) एक नए मॉडल का विकास जो भविष्यवाणी करता है कि भविष्य में पृथ्वी की जलवायु कैसे बदलेगी
(c) एक नए प्रकार की कृत्रिम बुद्धिमत्ता का विकास जिसे गहन शिक्षण कहा जाता है
(d) तंत्रिका विज्ञान में प्रगति

उत्तर: (d) तंत्रिका विज्ञान में प्रगति

5. निम्नलिखित में से कौन भौतिकी में नवीनतम खोज है?

(a) डार्क मैटर में नई अंतर्दृष्टि
(b) क्वांटम कंप्यूटिंग प्रगति
(c) गुरुत्वाकर्षण तरंगें
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर: (d) उपरोक्त सभी

6. उस जीन संपादन तकनीक का क्या नाम है जिसने जीवित जीवों के जीनोम को अभूतपूर्व सटीकता के साथ संपादित करना संभव बना दिया है?

(a) सीआरआईएसपीआर-कैस 9
(b) सीआरआईएसपीआर-कैस 12ए
(c) सीआरआईएसपीआर-कैस 13ए
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर: (a) सीआरआईएसपीआर-कैस 9

7. हमारे शरीर में रहने वाले खरबों सूक्ष्म जीवों के समुदाय का क्या नाम है?

(a) माइक्रोबायोम
(b) माइक्रोबायोटा
(c) मेटागेनोम
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर: (d) उपरोक्त सभी

8. कृत्रिम बुद्धिमत्ता के उस प्रकार का क्या नाम है जो छवि पहचान और प्राकृतिक भाषा प्रसंस्करण जैसे कार्यों को अभूतपूर्व सटीकता के साथ करने में सक्षम है?

(a) गहन शिक्षा
(b) मशीन लर्निंग
(c) कृत्रिम तंत्रिका नेटवर्क
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर: (d) उपरोक्त सभी

9. अब तक देखे गए सबसे दूर के तारे का क्या नाम है?

(a) एरेन्डेल
(b) मैकलॉरिन 114956
(c) मैथ्यूल्लाह
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: (a) एरेन्डेल

10. निम्नलिखित में से कौन सा विज्ञान का लाभ नहीं है?

(a) हमें अपने आस-पास की दुनिया को बेहतर ढंग से समझने में मदद करना
(b) नई तकनीकों का विकास करना जो हमारे जीवन को बेहतर बना सकती हैं
(c) नई नौकरियाँ पैदा करना
(d) अंधविश्वास और अज्ञानता को बढ़ावा देना

उत्तर: (d) अंधविश्वास और अज्ञानता को बढ़ावा देना

11. निम्नलिखित में से कौन सा CRISPR-Cas9 जीन संपादन तकनीक का संभावित अनुप्रयोग नहीं है?

(a) कैंसर के लिए नए उपचार विकसित करना
(b) आनुवंशिक रोगों का इलाज
(c) फसल की पैदावार में सुधार
(d) डिजाइनर बच्चे बनाना

उत्तर: (d) डिजाइनर बच्चे बनाना

12. निम्नलिखित में से कौन सा ऐसा कारक नहीं है जो आंत माइक्रोबायोम की संरचना को प्रभावित कर सकता है?

(a) आहार
(b) आनुवंशिकी
(c) दवाएं
(d) उपरोक्त सभी आंत माइक्रोबायोम को प्रभावित कर सकते हैं

उत्तर: (d) उपरोक्त सभी आंत माइक्रोबायोम को प्रभावित कर सकते हैं

13. निम्नलिखित में से कौन सी गहन शिक्षा की सीमा नहीं है?

(a) गहन शिक्षण मॉडल को प्रशिक्षित करना और तैनात करना कम्प्यूटेशनल रूप से महंगा हो सकता है।
(b) गहन शिक्षण मॉडल पक्षपाती हो सकते हैं, जो उस डेटा के पूर्वाग्रहों को दर्शाते हैं जिस पर उन्हें प्रशिक्षित किया जाता है।
(c) गहन शिक्षण मॉडल की व्याख्या करना कठिन हो सकता है, जिससे यह समझना चुनौतीपूर्ण हो जाता है कि वे ऐसी भविष्यवाणी क्यों करते हैं।
(d) डीप लर्निंग मॉडल दोबारा प्रशिक्षित किए बिना नए डेटा से सीखने में सक्षम नहीं हैं।

उत्तर: (d) डीप लर्निंग मॉडल दोबारा प्रशिक्षित किए बिना नए डेटा से सीखने में सक्षम नहीं हैं।

14. अद्वितीय गुणों वाली नई सामग्री विकसित करने का निम्नलिखित में से कौन सा लाभ नहीं है?

(a) नई प्रकार की बैटरियां बनाना
(b) विमान और अंतरिक्ष यान के लिए मजबूत और हल्की सामग्री विकसित करना
(c) नए चिकित्सा उपकरण और प्रत्यारोपण बनाना
(d) जीवाश्म ईंधन पर हमारी निर्भरता कम करना

उत्तर: (d) जीवाश्म ईंधन पर हमारी निर्भरता कम करना

15. निम्नलिखित में से कौन सी चुनौती नहीं है जिसका वैज्ञानिकों को डार्क मैटर का अध्ययन करने में सामना करना पड़ता है?

(a) डार्क मैटर प्रकाश के साथ संपर्क नहीं करता है, जिससे इसका सीधे पता लगाना मुश्किल हो जाता है।
(b) ब्रह्मांड में डार्क मैटर की मात्रा सामान्य मैटर की मात्रा की तुलना में बहुत कम है।
(c) ऐसा कोई ज्ञात सैद्धांतिक ढांचा नहीं है जो डार्क मैटर की प्रकृति को पूरी तरह से समझा सके।
(d) डार्क मैटर पूरे ब्रह्मांड में समान रूप से वितरित है।

उत्तर: (d) डार्क मैटर पूरे ब्रह्मांड में समान रूप से वितरित है।

16. संभावित दवा उम्मीदवारों के बड़े पुस्तकालयों की स्क्रीनिंग के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता का उपयोग करने का निम्नलिखित में से कौन सा संभावित लाभ नहीं है?

(a) नई दवा उम्मीदवारों की पहचान करना जिनके प्रभावी होने की अधिक संभावना है
(b) दवा विकास के समय और लागत को कम करना
(c) दवा परीक्षण में उपयोग किए जाने वाले जानवरों की संख्या कम करना
(d) अप्रत्याशित या हानिकारक दुष्प्रभाव वाली दवाओं के विकास का जोखिम बढ़ रहा है

उत्तर: (d) अप्रत्याशित या हानिकारक दुष्प्रभाव वाली दवाओं के विकास का जोखिम बढ़ रहा है

17. हरित रसायन विज्ञान के लिए नए उत्प्रेरक विकसित करने में वैज्ञानिकों को निम्नलिखित में से कौन सी चुनौती का सामना नहीं करना पड़ता है?

(a) ऐसे उत्प्रेरक विकसित करना जो विशिष्ट प्रतिक्रियाओं के लिए चयनात्मक हों
(b) ऐसे उत्प्रेरक विकसित करना जो हल्की परिस्थितियों में सक्रिय हों
(c) ऐसे उत्प्रेरक विकसित करना जो निष्क्रियता के लिए प्रतिरोधी हों
(d) ऐसे उत्प्रेरक विकसित करना जो सस्ते हों और उत्पादन में आसान हों

उत्तर: (d) ऐसे उत्प्रेरक विकसित करना जो सस्ते हों और उत्पादन में आसान हों

18. निम्नलिखित में से कौन सा गुरुत्वाकर्षण तरंग डिटेक्टरों का संभावित अनुप्रयोग नहीं है?

(a) ब्लैक होल और न्यूट्रॉन सितारों के विलय का अध्ययन
(b) डार्क मैटर और डार्क एनर्जी की उपस्थिति का पता लगाना
(c) आकाशगंगाओं के निर्माण और विकास का अध्ययन
(d) ब्रह्मांड की विस्तार दर को मापना

उत्तर: (b) डार्क मैटर और डार्क एनर्जी की उपस्थिति का पता लगाना

19. माइक्रोबायोम को समझने में वैज्ञानिकों को निम्नलिखित में से कौन सी चुनौती का सामना नहीं करना पड़ता?

(a) माइक्रोबायोम बहुत जटिल और विविध है, जिसमें मानव शरीर में खरबों विभिन्न सूक्ष्मजीव रहते हैं।
(b) माइक्रोबायोम का इस तरह से अध्ययन करना मुश्किल है कि इसमें कोई गड़बड़ी न हो।
(c) इस बात की कोई स्पष्ट समझ नहीं है कि माइक्रोबायोम स्वास्थ्य और बीमारी में मानव शरीर के साथ कैसे संपर्क करता है।
(d) माइक्रोबायोम अपेक्षाकृत स्थिर है और समय के साथ नहीं बदलता है।

उत्तर: (d) माइक्रोबायोम अपेक्षाकृत स्थिर है और समय के साथ नहीं बदलता है।

20. बैटरियों में उपयोग के लिए अद्वितीय गुणों वाली नई सामग्री विकसित करने का निम्नलिखित में से कौन सा संभावित लाभ नहीं है?

(a) बैटरियों की ऊर्जा घनत्व बढ़ाना
(b) बैटरियों की शक्ति घनत्व बढ़ाना
(c) बैटरी की लागत कम करना
(d) बैटरियों को अधिक पर्यावरण अनुकूल बनाना

उत्तर: (d) बैटरियों को अधिक पर्यावरण अनुकूल बनाना

Leave a Comment