The ongoing war in Ukraine and its impact on the world (MCQS)

The ongoing war in Ukraine and its impact on the world यूक्रेन में चल रहा युद्ध द्वितीय विश्व युद्ध के बाद यूरोप में सबसे बड़ा सैन्य संघर्ष है। इसकी शुरुआत 24 फरवरी, 2022 को हुई, जब रूस ने यूक्रेन पर आक्रमण किया। युद्ध ने यूक्रेन में मानवीय संकट पैदा कर दिया है, लाखों लोग विस्थापित हुए हैं और हजारों लोग मारे गए हैं। इसका वैश्विक अर्थव्यवस्था पर भी महत्वपूर्ण प्रभाव पड़ा है, जिससे ऊर्जा की कीमतें बढ़ी हैं और आपूर्ति श्रृंखला बाधित हुई है।

यूक्रेन पर प्रभाव

युद्ध का यूक्रेन पर विनाशकारी प्रभाव पड़ा है। लाखों लोग अपने घरों से विस्थापित हो गए हैं और हजारों लोग मारे गए हैं। संयुक्त राष्ट्र का अनुमान है कि युद्ध शुरू होने के बाद से 80 लाख से अधिक लोग यूक्रेन से भाग गए हैं, और 50 लाख से अधिक लोग आंतरिक रूप से विस्थापित हो गए हैं। युद्ध ने अस्पतालों, स्कूलों और घरों सहित नागरिक बुनियादी ढांचे को भी व्यापक क्षति पहुंचाई है।

वैश्विक अर्थव्यवस्था पर प्रभाव

यूक्रेन में युद्ध का वैश्विक अर्थव्यवस्था पर महत्वपूर्ण प्रभाव पड़ा है। ऊर्जा की कीमतें तेजी से बढ़ी हैं, क्योंकि रूस तेल और गैस का एक प्रमुख निर्यातक है। इससे कई देशों में मुद्रास्फीति बढ़ गई है। युद्ध ने आपूर्ति श्रृंखलाओं को भी बाधित कर दिया है, क्योंकि कई व्यवसाय कच्चे माल और निर्मित वस्तुओं के लिए यूक्रेन और रूस पर निर्भर हैं।

वैश्विक सुरक्षा पर प्रभाव

यूक्रेन में युद्ध का वैश्विक सुरक्षा पर भी महत्वपूर्ण प्रभाव पड़ा है। इसने रूस और पश्चिम के बीच एक नए शीत युद्ध की चिंता बढ़ा दी है। युद्ध के कारण रूस और नाटो के बीच भी तनाव बढ़ गया है।

यूक्रेन में युद्ध एक बड़ा मानवीय और आर्थिक संकट है। इसका वैश्विक सुरक्षा पर भी महत्वपूर्ण प्रभाव पड़ा है। यह स्पष्ट नहीं है कि युद्ध कितने समय तक चलेगा, लेकिन यह स्पष्ट है कि इसका दुनिया पर स्थायी प्रभाव पड़ेगा।

अन्य प्रभाव

मानवीय, आर्थिक और सुरक्षा प्रभावों के अलावा, यूक्रेन में युद्ध का दुनिया पर कई अन्य प्रभाव भी पड़े हैं। उदाहरण के लिए, इसमें है:

  • वैश्विक खाद्य संकट पैदा हुआ, क्योंकि यूक्रेन गेहूं और अन्य कृषि उत्पादों का एक प्रमुख निर्यातक है।
  • वैश्विक ऊर्जा बाज़ार बाधित, क्योंकि रूस तेल और गैस का एक प्रमुख निर्यातक है।
  • रूस द्वारा बढ़ते साइबर हमले और दुष्प्रचार अभियान।
  • देशों को अपनी रक्षा और सुरक्षा रणनीतियों पर पुनर्विचार करने के लिए मजबूर किया।
  • नवीकरणीय ऊर्जा में परिवर्तन को तेज़ किया।

यूक्रेन में युद्ध एक जटिल और तेजी से विकसित होने वाली स्थिति है। नवीनतम घटनाक्रमों के बारे में सूचित रहना और यूक्रेन के लोगों को किसी भी संभव तरीके से समर्थन देना महत्वपूर्ण है।

The ongoing war in Ukraine and its impact on the world (MCQS)

1. यूक्रेन में युद्ध का विश्व पर निम्नलिखित में से कौन सा बड़ा प्रभाव नहीं है?

(a) यूक्रेन में मानवीय संकट
(b) ऊर्जा की बढ़ती कीमतें
(c) रूस द्वारा बढ़ते साइबर हमले
(d) वैश्विक व्यापार में कमी

उत्तर: (d) वैश्विक व्यापार में कमी

2. युद्ध शुरू होने के बाद से यूक्रेन से भागे लोगों की अनुमानित संख्या क्या है?

(a) 8 मिलियन से अधिक
(b) 5 मिलियन से अधिक
(c) 3 मिलियन से अधिक
(d) 1 मिलियन से अधिक

उत्तर: (a) 8 मिलियन से अधिक

3. निम्नलिखित में से कौन सा देश तेल और गैस का प्रमुख निर्यातक नहीं है?

(a) रूस
(b) यूक्रेन
(c) सऊदी अरब
(d) संयुक्त राज्य अमेरिका

उत्तर: (d) संयुक्त राज्य अमेरिका

4. यूक्रेन में युद्ध का वैश्विक सुरक्षा पर निम्नलिखित में से कौन सा बड़ा प्रभाव नहीं है?

(a) रूस और नाटो के बीच तनाव बढ़ गया
(b) एक नए शीत युद्ध के बारे में चिंताएँ
(c) परमाणु हथियारों का प्रसार
(d) रूस द्वारा बढ़ते साइबर हमले

उत्तर: (c) परमाणु हथियारों का प्रसार

5. यूक्रेन में युद्ध के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?

(a) द्वितीय विश्व युद्ध के बाद यह यूरोप में सबसे बड़ा सैन्य संघर्ष है।
(b) यह 24 फरवरी, 2022 को शुरू हुआ।
(c) इससे यूक्रेन में मानवीय संकट पैदा हो गया है।
(d) इसका वैश्विक अर्थव्यवस्था पर कोई प्रभाव नहीं पड़ा है।

उत्तर: (d) इसका वैश्विक अर्थव्यवस्था पर कोई प्रभाव नहीं पड़ा है।

6. निम्नलिखित में से कौन सा एक प्रमुख कृषि उत्पाद है जिसे यूक्रेन निर्यात करता है?

(a) गेहूं
(b) मक्का
(c) सोयाबीन
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर: (d) उपरोक्त सभी

7. यूक्रेन के खाद्य निर्यात प्रतिबंधों से निम्नलिखित में से कौन सा देश सबसे अधिक प्रभावित है?

(a) ताजिकिस्तान
(b) इथियोपिया
(c) यमन
(d) अफगानिस्तान

उत्तर: (a) ताजिकिस्तान

8. यूक्रेन में युद्ध का वैश्विक ऊर्जा परिवर्तन पर निम्नलिखित में से कौन सा प्रमुख प्रभाव है?

(a) नवीकरणीय ऊर्जा में त्वरित संक्रमण
(b) जीवाश्म ईंधन पर बढ़ती निर्भरता
(c) परमाणु ऊर्जा में निवेश में वृद्धि
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: (a) नवीकरणीय ऊर्जा में त्वरित संक्रमण

9. यूक्रेन में युद्ध समाप्त करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सी बड़ी चुनौती नहीं है?

(a) दोनों पक्षों के उद्देश्य बहुत अलग हैं।
(b) दोनों पक्षों के बीच विश्वास की कमी है।
(c) दोनों पक्षों को भारी क्षति हुई है।
(d) युद्ध रूस और पश्चिम के बीच एक छद्म संघर्ष बन गया है।

उत्तर: (d) युद्ध रूस और पश्चिम के बीच एक छद्म संघर्ष बन गया है।

10. यूक्रेन में युद्ध के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

(a) द्वितीय विश्व युद्ध के बाद यह यूरोप में पहला बड़ा युद्ध है।
(b) यह रूस और नाटो के बीच एक संघर्ष है।
(c) इसका वैश्विक अर्थव्यवस्था पर कोई प्रभाव नहीं पड़ा है।
(d) यह एक जटिल और तेजी से विकसित होने वाली स्थिति है।

उत्तर: (d) यह एक जटिल और तेजी से विकसित होने वाली स्थिति है।

11. निम्नलिखित में से कौन सा संगठन यूक्रेन को मानवीय सहायता प्रदान करने में अग्रणी भूमिका निभा रहा है?

(a) शरणार्थियों के लिए संयुक्त राष्ट्र उच्चायुक्त (यूएनएचसीआर)
(b) विश्व खाद्य कार्यक्रम (डब्ल्यूएफपी)
(c) रेड क्रॉस की अंतर्राष्ट्रीय समिति (आईसीआरसी)
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर: (d) उपरोक्त सभी

12. निम्नलिखित में से किस देश ने यूक्रेन को सबसे अधिक सैन्य सहायता प्रदान की है?

(a) संयुक्त राज्य अमेरिका
(b) यूनाइटेड किंगडम
(c) जर्मनी
(d) पोलैंड

उत्तर: (a) संयुक्त राज्य अमेरिका

13. वैश्विक खाद्य सुरक्षा पर यूक्रेन में युद्ध का निम्नलिखित में से कौन सा बड़ा प्रभाव नहीं है?

(a) यूक्रेन से गेहूं और अन्य कृषि उत्पादों की आपूर्ति में कमी
(b) खाद्य कीमतों में वृद्धि
(c) भूख और कुपोषण में वृद्धि
(d) कृषि में निवेश कम होना

उत्तर: (d) कृषि में निवेश कम होना

14. वैश्विक खाद्य सुरक्षा पर यूक्रेन में युद्ध के प्रभाव के प्रति निम्नलिखित में से कौन सा देश सबसे अधिक असुरक्षित है?

(a) यमन
(b) सोमालिया
(c) इथियोपिया
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर: (d) उपरोक्त सभी

15. यूक्रेन में युद्ध के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?

(a) द्वितीय विश्व युद्ध के बाद यह यूरोप में सबसे बड़ा सैन्य संघर्ष है।
(b) इससे यूक्रेन में मानवीय संकट पैदा हो गया है।
(c) इसका वैश्विक अर्थव्यवस्था पर महत्वपूर्ण प्रभाव पड़ा है।
(d) इसके जल्द ही खत्म होने की संभावना है।

उत्तर: (d) इसके जल्द ही खत्म होने की संभावना है।

16. यूक्रेन में युद्ध का वैश्विक ऊर्जा बाजार पर निम्नलिखित में से कौन सा बड़ा प्रभाव नहीं है?

(a) ऊर्जा की कीमतों में वृद्धि
(b) रूस से तेल और गैस की आपूर्ति कम हो गई
(c) नवीकरणीय ऊर्जा में निवेश में वृद्धि
(d) परमाणु ऊर्जा पर बढ़ती निर्भरता

उत्तर: (d) परमाणु ऊर्जा पर बढ़ती निर्भरता

17. ऊर्जा सुरक्षा के मामले में यूक्रेन युद्ध से निम्नलिखित में से कौन सा देश सबसे अधिक प्रभावित है?

(a) जर्मनी
(b) इटली
(c) जापान
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर: (d) उपरोक्त सभी

18. युद्ध के बाद यूक्रेन के पुनर्निर्माण के लिए निम्नलिखित में से कौन सी बड़ी चुनौती नहीं है?

(a) पुनर्निर्माण की लागत
(b) देश को बारूदी सुरंग मुक्त करने की आवश्यकता
(c) लाखों लोगों का विस्थापन
(d) युद्ध के मूल कारणों को संबोधित करने की आवश्यकता

उत्तर: (d) युद्ध के मूल कारणों को संबोधित करने की आवश्यकता

19. निम्नलिखित में से कौन सा अंतर्राष्ट्रीय संगठन यूक्रेन के पुनर्निर्माण के प्रयासों के समन्वय में अग्रणी भूमिका निभा रहा है?

(a) विश्व बैंक
(b) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ)
(c) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी)
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर: (d) उपरोक्त सभी

20. यूक्रेन में युद्ध के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

(a) द्वितीय विश्व युद्ध के बाद यह यूरोप में पहला बड़ा युद्ध है।
(b) यह रूस और नाटो के बीच एक संघर्ष है।
(c) इसका वैश्विक अर्थव्यवस्था पर कोई प्रभाव नहीं पड़ा है।
(d) यह एक जटिल और तेजी से विकसित होने वाली स्थिति है।

उत्तर: (d) यह एक जटिल और तेजी से विकसित होने वाली स्थिति है।

Leave a Comment